Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|

Факторы риска в развитии розацеа
Заболеваемость розацеа примерно одинакова у представителей обоих полов, но женщины в период менопаузы боле подвержены розацеа, так как изменяется гормональный фон и свойства сосудов. Блондинки и рыжеволосые с тонкой чувствительной кожей, склонной к покраснениям входят в группу риска по розацеа. Аллергический и контактный дерматиты могут спровоцировать розацеа, так как сосуды часто расширены и в дальнейшем их возврат в прежнее состояние уже невозможен.
Розацеа не относится к пиодермиям, так как при неоднократных исследованиях содержимого пустул и гнойничков специфического возбудителя выявить не удалось; обнаруженная же грамотрицательная микрофлора свидетельствует о длительной нерациональной антибиотикотерапии. В группу риска так же входят пациенты с вегето-сосудистой дистонией, протекающей по типу ангионеврозов с поражением сосудистой сетки лица.
Симптомы розацеа
• Если после контакта с холодной или горячей водой, после употребления горячих напитков и алкоголя или же при резкой смене окружающей температуры лицо мгновенно покрывается красными пятнами, которые длительное время не исчезают;
• Краснота локализуется в Т-зоне лица (лоб, нос, подбородок и щеки);
• Высыпания на лице при розацеа начинают появляться при стойком расширении капилляров;
• Следующая стадия розацеа проявляется наличием бугорков и неровностей на коже.
• Кожа становится плотной, шероховатой на ощупь, уплотнения при розацеа наиболее интенсивные в Т-зоне.
Если розацеа диагностируется у мужчин, то отмечается стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу. Розацеа у мужчин очень часто осложняется ринофимой. При прогрессировании розацеа поражается область вокруг глаз и веки. Присоединяется дискомфорт во время моргания, ощущение рези, сухости и песка в глазах. При розацеа на поздних стадиях отмечается обильное слезотечение.
Диагностика розацеа
Диагностика розацеа не представляет сложностей, обычно визуального осмотра дерматолога более чем достаточно для постановки диагноза. Но в виду того, что при розацеа активизируется демодекс и наиболее вероятны рецидивы демодекоза, то зачастую, обнаружив демодекс, начинают лечить не розацеа, а осложнения заболевания. Такое лечение лишь усугубляет состояние больного розацеа, и болезнь прогрессирует дальше.
Если же розацеа осложняется наличием пустул и везикул с гнойным содержимым, то проводят бактериологический посев для исследования микрофлоры кожи.
Лечение розацеа
Точных схем и методов лечения розацеа нет, а потому в некоторых случаях хороший терапевтический эффект оказывают примочки с метронидазолом и настоем лекарственных трав. Хороший результат дает лазерное лечение розацеа. Лечение в домашних условиях с помощью йодсодержащих препаратов приводит к развитию конглобатной формы розацеа, которая характеризуется абсцедирующими шаровидными узлами и наличием гнойных фистул.
При возникновении таких осложнений показано хирургическое иссечение тканей с установкой дренажа для оттока гнойного содержимого. Неосложненные формы розацеа поддаются терапии относительно быстро, но порой лечение затягивается до нескольких месяцев и более. После того, как воспалительные проявления розацеа устранены, необходимо устранить саму причину заболевания – расширенную сосудистую сетку.
Фотокоагуляция и локальная криотерапия являются единственным надежным методом для устранения расширенных сосудов на лице при розацеа. Эффект от процедур становится заметным уже через несколько дней, после закрытия части сосудов. Пациенты с розацеа отмечают, что покраснений становится меньше, цвет лица улучшается, исчезает зуд и кожа выглядит клинически здоровой. После полного курса процедур рекомендуется применять кремы с высоким защитным фильтром от ультрафиолета.
Профилактика розацеа
Поскольку розацеа – это хроническое заболевание, то после устранения излишней капиллярной сетки, через некоторое время она появится вновь. Поэтому профилактика розацеа заключается в периодическом посещении кабинета косметолога для устранения вновь появившихся гипертрофированных сосудов. Но, если между процедурами избегать перегревания и переохлаждения кожи, как можно реже бывать под открытым солнцем, скорректировать режим питания и пользоваться косметикой, которая содержит экстракт конского каштана и другие вещества, укрепляющие сосудистую стенку, то повторять процедуры потребуется не чаще, чем раз в 2-3 года.
Лечение и анализы АНОНИМНО!
Нет, и поэтому мы убедительно просим в экстренных случаях звонить 112.
Да, конечно, для вызова специалиста на дом, Вам достаточно позвонить нам по телефону: +7(495) 695-44-35.
Да, можно. В нашей клинике постоянно работает процедурный кабинет и опытная медицинская сестра.
Стандартный прием гинеколога длится не более получаса.
Наши администраторы всегда присмотрят за детьми, пока клиенты на приеме у врача.