Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Полип эндометрия — доброкачественная соединительнотканная опухоль на широком основании или ножке, происходящая из внутренней оболочки матки. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и только при наличии крупного новообразования проявляется маточными кровотечениями и болями в нижней части живота. Для диагностики используют УЗИ и контрастную рентгенографию матки, гистероскопию, гистологическое исследование соскоба. Лечение — оперативное: трансцвервикальная гистерорезектоскопия с прижиганием ложа опухоли и последующим кюретажем матки либо лечебно-диагностическое
Причины фиброзного полипа эндометрия
По мнению многих специалистов в сфере гинекологии, основной причиной образования соединительнотканных полипов являются негормональные причины:
• Хронические эндометриты . Воспаление эндометрия, вызванное неспецифическими факторами или ИППП, способствует нарушению трофики тканей и зачастую сопровождается гиперпластическими процессами.
• Травматические повреждения эндометрия. Неоплазии чаще наблюдаются у женщин, которые перенесли в прошлом аборты, лечебные и диагностические выскабливания, длительно использовали внутриматочную спираль.
• Прерывание беременности и осложнения в родах. Сгустки крови и фрагменты плодного яйца, прикрепленные к стенке матки, могут вызвать усиленное образование соединительной ткани.
• Сопутствующие сосудистые и эндокринные болезни. Фиброзные полипы чаще возникают у пациенток с сахарным диабетом, патологией щитовидной железы, гипертонической болезнью и другими заболеваниями, при которых нарушается микроциркуляция и ухудшается трофика тканей.
• Сниженный иммунитет. У многих женщин с выявленным фиброзным полипом в постклимактерическом периоде отмечаются признаки иммуносупрессии со снижением количества В-лимфоцитов и угнетением активности Т-лимфоцитов.
Патогенез
Точные механизмы формирования фиброзных полипов эндометрия на сегодняшний день не известны. Предположительно, этот процесс сопровождается сочетанным нарушением гуморального и клеточного иммунитета, при котором локальные атрофические, воспалительные и постравматические повреждения базального слоя эпителия стимулируют активную пролиферацию соединительной ткани. Важным звеном неогенеза является устойчивость морфологически измененных клеток к апоптозу (запрограммированной гибели), обеспечивающая постепенный рост полипа. По мере развития новообразования формируется его ножка, по которой проходят сосуды для питания медленно пролиферирующей ткани.
Симптомы фиброзного полипа эндометрия
Неоплазии маленьких размеров обычно протекают бессимптомно и становятся случайной находкой при проведении УЗИ матки. При крупных новообразованиях наблюдаются тянущие или схваткообразные болевые ощущения в нижней части живота. Крайне редко при некробиозе опухоли появляются влагалищные бели в виде умеренных по количеству, молочно-белых выделений. Стоит отметить, что симптоматика фиброзного полипоза неспецифична — аналогичные проявления отмечаются при других формах полипов и ряде гинекологических заболеваний.
Диагностика
При подозрении на фиброзный полип эндометрия рекомендованы:
• УЗИ матки. Во время трансабдоминальной или трансвагинальной эхографии в маточной полости выявляется одно или несколько образований с четкими границами и однородной структурой.
• Контрастная рентгенография матки (гистерография). На снимке полип определяется в виде округлого дефекта наполнения с ровными краями.
• Гистероскопия с РДВ. Фиброзная неоплазия обычно имеет вид единичного округлого или овального новообразования бледного цвета на ножке. Размеры полипа редко превышают 1,0-1,5 см.
• Гистологическое исследование соскоба. Наиболее информативный метод, позволяющий окончательно установить морфологию опухоли.
Лечение фиброзного полипа эндометрия
В остальных случаях используют один из хирургических методов лечения:
• Выскабливание полости матки. Ранее этот метод широко применялся для удаления фиброзных новообразований. Однако в настоящее время из-за невозможности коагулировать ложе полипа кюретаж используют ограниченно.
• Гистерорезектоскопия. Вмешательство признано золотым стандартом лечения при фиброзном полипозе матки. Во время операции полип на ножке откручивают или отсекают, после чего его основание электрокоагулируют, прижигают при помощи лазера или подвергают криодеструкции. Полипэктомию завершают кюретажем матки с последующим гистологическим исследованием материала, что позволяет исключить злокачественное перерождение эндометрия. В отличие от других типов полипов, схема послеоперационного ведения пациентки не предусматривает назначение гормонов.
Лечение и анализы АНОНИМНО!
Акции
Все наши специалисты проходят жесткий отбор. Все имеют опыт работы по профессии не менее 5 лет. Перед приемом на работу врачи проходят обязательное медицинское обследование и, выходя на работу, имеют при себе заключение комиссии. Также существует целый ряд жестких инструкций по соблюдению гигиены, корпоративной и профессиональной этике.
Нет, и поэтому мы убедительно просим в экстренных случаях звонить 112.
Да, конечно, для вызова специалиста на дом, Вам достаточно позвонить нам по телефону: +7(495) 695-44-35.
Да, можно. В нашей клинике постоянно работает процедурный кабинет и опытная медицинская сестра.
Стандартный прием гинеколога длится не более получаса.
Наши администраторы всегда присмотрят за детьми, пока клиенты на приеме у врача.
Оперативное вмешательство в клинике «Меседклиник» проходит как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием. Выбор типа обезболивания зависит от показаний, противопоказаний и пожеланий пациента.