Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|

В процессе развития крауроза вульвы выделяют три стадии:
• На первой стадии крауроза вульвы отмечаются отек и покраснение половых органов, вызванные нарушением микроциркуляции и гипоксией тканей.
• Во второй стадии крауроза вульвы наблюдается нарушение пигментации, сухость, шероховатость, неэластичность кожи и слизистой, появление на них белесых тонких чешуек (лихенификации); уплощение малых и больших половых губ.
• Третья стадия крауроза вульвы характеризуется полной атрофией и развитием рубцового склероза наружных гениталий. Ригидные склерозированные ткани вульвы сморщиваются, приводя к резкому уменьшению объема малых и больших половых губ, клитора, сужению влагалища, наружного отверстия уретры и анального отверстия.
Причины развития
Крауроз вульвы провоцируют имеющиеся нейроэндокринные нарушения:
• Гипофункция коры надпочечников;
• Яичников;
• Щитовидной железы;
• Нарушения биоэлектрической активности коры головного мозга.
• Во время климакса;
• В молодом возрасте - после оперативных вмешательств на половых органах.
Иногда первопричиной крауроза может быть химический ожог вульвы (например, раствором перманганата калия). Женщины, больные краурозом вульвы, как правило, страдают ожирением, сахарным диабетом, пренебрегают правилами личной гигиены.
Симптомы крауроза вульвы
• Появление зуда и жжения (особенно по ночам);
• Покалывание, стягивание в области деликатной зоны;
• Склеротические и дистрофические поражения влагалища;
• На последней стадии наблюдается атрофия органов.
Пациенток с краурозом вульвы также беспокоят:
• Боли при половом акте;
• Мешающие интимной жизни;
• Иногда дизурия и нарушение дефекации;
• Расчесы и ссадины, множественные трещины;
• Субэпителиальные кровоизлияния, воспаления.
В начальном периоде крауроза вульвы большие и малые половые губы выглядят гиперемированными и отечными.
Затем кожа и слизистые покровы становятся сухими и шероховатыми, с белесо-серым оттенком, приобретают сморщенный вид, на них пропадают волосы.
Крауроз у мужчин
Достаточно редкий случай, но иногда мужчины также страдают воспалением, поражающим крайнюю плоть и головку члена. Это очень неприятно и больно. При патологическом процессе поверхность пораженных зон теряет эластичность и сморщивается, почти всегда меняется цвет кожи.
Схема та же – сначала консультация, при необходимости сдача анализов и диагностическое обследование, после чего специалист назначит сочетание лазера и медикаментозной программы.
Диагностика
Диагностика включает физикальное, лабораторное и инструментальное обследование. Крауроз вульвы обнаруживается у пациентки обычно уже при гинекологическом осмотре на кресле. Один из основных методов диагностики есть вульвоскопия (кольпоскопия), позволяющая увидеть патологические изменения слизистой и кожи.
Крауроз вульвы в стадии полной атрофии и склероза не требует дифференциальной диагностики, но на ранних стадиях его необходимо отличать от нейродермита, красного плоского лишая, лейкоплакии, дисплазии, вульвита, вагинита, сахарного диабета, имеющих схожую генитальную симптоматику. Чтобы исключить возможную малигнизацию, при краурозе вульвы проводят биопсию тканей вульвы с гистологическим изучением материала.
Лечение
Требует длительного, комплексного, адекватного лечения. Основной акцент в лечении крауроза вульвы делается на консервативную терапию (местную и общую патогенетическую), ориентированную на уменьшение зуда, ликвидацию воспаления, улучшение трофики тканей и снятие психо-эмоционального напряжения.
Назначение антигистаминных средств (хлоропирамин, мебгидролин, клемастин), а также седативных препаратов (диазепам, хлорпромазин). Некоторый терапевтический эффект при упорном зуде может быть получен от спиртоновокаиновой блокады полового нерва. Местное лечение крауроза вульвы включает гормональные мази, содержащие эстрогены (эстриол, эстрадиола дипропионат), прогестерон, андрогены, кортикостероиды.
Достаточно широко в лечении крауроза вульвы применяют кортикостероидные мази с гидрокортизоном, преднизолоном, бетаметазоном, оказывающие сильное противовоспалительное, десенсибилизирующее и стабилизирующее действие. При присоединении микробной инфекции показаны антибактериальные мази. Обязательны витаминотерапия (витамины А, Е, С, группы В, РР), прием иммунокорректоров, биостимуляторов.
Профилактика
После прохождения полного курса пациентке необходимо соблюдать определенные рекомендации. Это важно, профилактические меры помогут усилить эффект и окончательно победить тяжелый и неприятный недуг. Основные рекомендации: соблюдение правил интимной гигиены, отказ от алкоголя и курения, своевременное устранение гормональных и эндокринных проблем. Старайтесь избегать частых стрессов и психологических расстройств, откажитесь от ношения синтетического нижнего белья.
Лечение и анализы АНОНИМНО!
Акции
Все наши специалисты проходят жесткий отбор. Все имеют опыт работы по профессии не менее 5 лет. Перед приемом на работу врачи проходят обязательное медицинское обследование и, выходя на работу, имеют при себе заключение комиссии. Также существует целый ряд жестких инструкций по соблюдению гигиены, корпоративной и профессиональной этике.
Нет, и поэтому мы убедительно просим в экстренных случаях звонить 112.
Да, конечно, для вызова специалиста на дом, Вам достаточно позвонить нам по телефону: +7(495) 695-44-35.
Стандартный прием гинеколога длится не более получаса.
Да, это возможно. Однако предпочтительно все делать в одном месте. В клинике для этого есть все возможности. В точности результатов анализов нашей лаборатории мы уверены.
Оперативное вмешательство в клинике «Меседклиник» проходит как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием. Выбор типа обезболивания зависит от показаний, противопоказаний и пожеланий пациента.
Все оперативные вмешательства, которые указаны в разделе «Услуги», выполняются на базе нашей клиники. У нас есть все необходимое и современное оборудование и инструментарий для осуществления оперативных вмешательств на высоком мировом уровне.