Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|

Причины себорейного дерматита
При неблагоприятных условиях организм утрачивает контроль над ростом питироспоровых грибов, нарушается барьерная функция кожи, изменяется состав кожного сала и увеличивается его отделение, что и становится пусковым механизмом в развитии себорейного дерматита. У клинически здоровых людей грибковая флора составляет около 30% от всех микроорганизмов, обитающих на коже головы. При себорее их количество достигает 70%, а при себорейном дерматите доходит до 90%. В очагах поражения себорейным дерматитом выделяют различные виды липофильных грибов, хотя ведущая роль в его развитии все-таки у грибов рода P.ovale.
Нейрогенная природа себорейного дерматита обуславливается тем, что у пациентов, имеющих в анамнезе патологии спинномозговых и черепных нервов, параличи и парезы, уровень заболеваемости выше. К примеру, болезни Паркинсона всегда сопутствует себорея или себорейный дерматит, имеющие одинаковую этиологию и патогенез.
Генетически предрасположенные состояния, при которых изменен гормональный фон, являются одним из факторов риска. Так как отмечено, что заболеваемость себорейным дерматитом выше в тех семьях, чьи родственники страдали себореей, экземой или себорейным дерматитом.
Проявления себорейного дерматита у детей
Основной причиной себорейного дерматита младенцев является повышенное содержание гормонов в молоке матери. Клинически он проявляется красными высыпаниями с четкими очертаниями, диффузным поражением естественных складок и корковыми чешуйками на коже головы.
Эритематозно-везикулярные высыпания шелушатся, но их появление не сопровождается зудом, поэтому сон ребенка не страдает. И, несмотря на то, что риску возникновения себорейного дерматита подвержены как дети, находящиеся на грудном вскармливании - когда у матери имеются гормональные нарушений; так и дети, получающие искусственное вскармливание, прогноз лечения благоприятный. Важные отличия, между которыми в том, что атопический дерматит сопровождается зудом и склонен к частым рецидивам, чего при себорейном дерматите не наблюдается.
Диагностика себорейного дерматита
Клинические проявления и данные опроса пациента, полученные в ходе консультации трихолога, являются основными критериями для постановки диагноза. При дерматоскопии кожи головы выявляется ее раздражение, перхоть, воспалительная реакция, избыток кожного сала и явления гиперкератоза. Исследования гормонального фона и анализов крови, спектральный анализ волос помогают уточнить диагноз и выявить состояния, которые и послужили причиной возникновения себорейного дерматита. У детей себорейный дерматит нужно дифференцировать с атопическим, у взрослых исключить другие грибковые заболевания.
Лечение себорейного дерматита
Лечение себорейного дерматита осуществляется в комплексе, направленном в том числе и на снижение проявления местных симптомов. В зависимости от состояния кожи и площади поражения пациенту назначаются общие и местные процедуры, а также рекомендуется специальная диета.
Медикаментозное лечение себорейного дерматита предусматривает использование противогрибковых, антисептических, успокоительных и антигистаминных препаратов, а также специальных витаминных комплексов и лекарственных средств, нормализующих работу ЖКТ.
Лечение и анализы АНОНИМНО!
Акции
Преимущества МеседКлиник
Нет, и поэтому мы убедительно просим в экстренных случаях звонить 112.
Да, конечно, для вызова специалиста на дом, Вам достаточно позвонить нам по телефону: +7(495) 695-44-35.
Да, можно. В нашей клинике постоянно работает процедурный кабинет и опытная медицинская сестра.
Стандартный прием гинеколога длится не более получаса.
Наши администраторы всегда присмотрят за детьми, пока клиенты на приеме у врача.