Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
УЗИ надпочечников обычно проводится совместно с исследованием почек, но при необходимости может осуществляться и независимо.
Надпочечники – это парные, небольшие по размеру железы эндокринной системы, которые находятся у верхних почечных полюсов. Левая железа расположена выше правой. В структуре органа выделяют корковый (около 90% всей железы) и мозговой слой. Корковый слой продуцирует такие гормоны, как эстрон, эстрадиол, кортизон, тестостерон, альдостерон и кортизол, а мозговой – катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин). Правый надпочечник имеет треугольную форму, а левый – форму полумесяца (форма зависит от влияния соседней почки). Снаружи надпочечники покрывает фиброзная капсула. Железы, окруженные рыхлой клетчаткой, могут легко смещаться.
Из-за довольно глубокого размещения в теле человека и срастания с окружающей жировой тканью надпочечники часто не визуализируются на УЗИ. Однако развитие диагностической аппаратуры (сложные микропроцессорные системы, фазированные датчики, режим цветового допплеровского картирования) сделало возможным использование ультразвукового метода в диагностике заболеваний этого органа.
На чем основано исследование?
УЗИ является представителем методов лучевой диагностики, когда визуализация органа достигается с помощью формирования картинки на экране монитора. Такое изображение получают благодаря способности границ между различными тканями отражать ультразвук, т.н. эхогенности. Аппаратный датчик является одновременно и генератором волн ультразвука (звуковых волн, частота которых превышает 20кГц). Ультразвуковая волна от датчика отражается от границы сред, отраженный сигнал улавливается и преобразуется в изображение определенного цвета от белого до черного. Полностью отраженный сигнал, характерный для сред с высокой эхогенностью, дает на экране белое пятно. Ткани с низкой эхогенностью, гипоэхогенные, проявляются более темными оттенками. Анэхогенные объекты видны, как черные пятна.
Для исследования применяется конвексный датчик 5-7 МГц. При УЗИ у детей раннего возраста надпочечники видны хорошо, в отличие от более взрослых пациентов.
Когда и кому следует пройти УЗИ надпочечников?
Что показывает УЗИ надпочечников?
- размерные параметры, локализацию, форму, структурные характеристики органа;
- наличие постороннего образования;
- структуру и функциональную активность сосудов и др.
УЗИ надпочечника позволяет оценить:
Кому проводят?
- пигментацией кожи, растяжками;
- резким изменением веса;
- нарушением полового развития;
- нарушением половой функции, изменением менструального цикла, избыточным оволосением у женщин и т.п.;
- мышечной слабостью, утомляемостью, хронической усталостью;
- повышением, по неизвестной причине, давления;
- травмами в области живота;
- сахарным диабетом;
- подозрением на злокачественные образования, болезнь Аддисона и др.
Обследование показано пациентам с:
Какие заболевания диагностирует УЗИ?
- кисты;
- добро- или злокачественные опухоли;
- инциденталомы – не гормонально активные, «немые» опухоли;
- продуцирующие гормоны опухоли коркового и мозгового, такие, как альдостерома, нейробластомы, феохроцитома и др.;
- гиперплазию (узелковую, диффузную и др.);
- пороки развития (добавочный надпочечник, слияние надпочечников, гипоплазию – редкая патология новорожденных, приводящая к гибели в течение первых суток);
- гематомы;
- инфекционные поражения (туберкулез, гистоплазмоз, бактериальный абсцесс и пр.);
- липомы (жировые образования) и миелолипомы (образования из ткани костного мозга и жира);
- метастазы (богатое кровоснабжение надпочечников объясняет их четвертое по частоте место для метастазирования раков иных органов) и т.д.
УЗИ диагностика надпочечников позволяет выявить:
Какие преимущества и недостатки?
- нетравматичен;
- не имеет негативных последствий;
- не занимает много времени;
- доступен по цене.
- «операторозависимость» (результат сильно варьируется в зависимости от квалификации специалиста, проводящего исследование);
- не может быть проведен у тучных пациентов;
- недостаточно эффективен в отношении поражений малого объема из-за глубокого расположения органа (до недавнего времени считалось, что выявить можно образование, размеры которого превышают 3 см, однако, сейчас есть аппараты для обнаружения объектов в 1 см диаметром).
Достоинства метода:
Недостатки метода:
Какие противопоказания?
Метод безопасен, не травматичен и не имеет абсолютных противопоказаний.
- повреждена кожа в области перемещения датчика;
- у лиц с избытком массы тела (жировой или мышечной);
- у беременных на поздних сроках (может осуществляться при острой необходимости).
Не проводится исследование, если:
Как делают УЗИ надпочечников?
Помещение, в котором проводится УЗИ, затемняют для лучшей видимости изображения на экране. Пациента укладывают на левый бок, предварительно освободив от одежды исследуемую зону (низ живота, поясницу). На кожу наносят специальный водорастворимый гель, чтобы обеспечить более плотный контакт кожи и датчика. Врач, перемещая датчик в разных направлениях и под разными углами, обнаруживает локализацию правой почки, правой доли печени и нижнюю полую вену, которые выступают в качестве ориентира для нахождения и исследования правого надпочечника. Затем пациента переворачивают на правый бок и повторяют манипуляции по поиску и оцениванию левого надпочечника, ориентируясь на расположение левой почки и аорты.
При необходимости повторяют процедуру в положениях сидя или стоя.
Пациент в процессе исследования ощущает лишь слабое давление датчика.
Все обследование занимает порядка 5 – 10 минут. После завершения процедуры кожу обтирают салфеткой для удаления остатков геля.
Методика проведения обследования
- устанавливается локализация правого надпочечника (хорошо определяется при сканировании через печень по межреберным промежуткам, под правой реберной дугой);
- оценивают форму, четкость контура, эхогенность, структуру слоев;
- измеряют толщину при поперечном размещении датчика в эпигастральной области;
- оценивают сосудистый рисунок;
- повторяют исследование для левого надпочечника.
Общие этапы при проведении УЗИ надпочечников:
Левая железа визуализируется сложнее, чем правая, часто только у худых пациентов ее можно рассмотреть. Оценивают этот орган через селезенку или по межреберьям, из области эпигастрия левый надпочечник практически не виден. Для лучшей визуализации левого надпочечника врач может попросить задержать дыхание на вдохе. Для расширения межреберных промежутков под противоположный бок подкладывают жесткий высокий валик. У детей надпочечник сзади просматривается плохо из-за прикрытия исследуемой зоны нижними отделами легких.
Акции
Заключение УЗИ надпочечников печатается на специальном бланке с детальным описанием проведенного исследования, его результатов и норм. При необходимости прилагаются наиболее качественные и значимые изображения.
Нормальные надпочечники являются очень тонкими и поэтому наиболее важной их характеристикой служит толщина (самый большой размерный параметр в направлении перпендикулярном длинной надпочечниковой оси). В то же время длина и ширина органа могут варьироваться в широких пределах и не несут такой значимости, как толщина.
Железа имеет своеобразную ультразвуковую структуру: светлый (гиперэхогенный) центр, соответствующий мозговому слою и его воротам, темный (гипоэхогенный) ободок, соответствующий корковому слою, четкая граница между слоями.
Контуры органа четкие, ровные. У взрослых и детей старшего возраста визуализировать органы сложнее, чем у малышей раннего возраста. Надпочечник имеют вид перевернутых V, L или Y, также гиперэхогенных в центре и гипоэхогенных по краям. Так как окружающая жировая ткань сливается с тканями исследуемого органа, часто говорят о размерах именно надпочечниковой области.
Размеры надпочечников в норме по УЗИ:
- толщина тела – не более 0,8 - 1 см;
- толщина ножек – не более 0,5 – 0,7 см (визуально близка толщине ножек диафрагмы);
- вертикальный размер – 3 – 6 см;
- поперечный размер – 3 - 4 см;
В норме размеры на УЗИ надпочечников у новорожденных детей относительно большие (бывают больше размеров почки) и колеблются в пределах 2,3 – 5,5 см. Толщина в период после рождения может достигать 1 см, но потом должна постепенно уменьшаться. Минимальные размеры орган имеет к концу 3-го года жизни, после чего он снова растет (преимущественно за счет коркового слоя, в подростковом возрасте). Норма надпочечников по УЗИ у детей старшего возраста: длина – 2,5 – 3 см, толщина – не более 0,8 – 1 см.
- диета за трое суток перед УЗИ, исключающая продукты, которые могут вызвать метеоризм (дрожжевой хлеб, молочные и бобовые продукты, фрукты, газированные напитки и пр.);
- последний прием пищи не позднее, чем за 8-10 часов до начала процедуры;
- по рекомендации врача прием препаратов для уменьшения газообразования, проведение процедур по очистке кишечника.
Исследование осуществляет специалист ультразвуковой диагностики или узкопрофильный врач (посмотрите ниже в списке Специалисты)