Mesed Clinic

Гистеросальпингоскопия

17 окт
Новость
Лечение бесплодия всегда начинается с выявления причин, вызвавших данное состояние. Одним из диагностических методов, используемых в подобной ситуации, является гистеросальпингоскопия ультразвуковая (ЭХО-ГСС).
Данный метод служит альтернативой гистеросальпингографии, позволяет оценить проходимость маточных труб и, косвенно, выявить наличие спаек в области малого таза. Суть метода заключается во введении в маточную полость специального раствора, продвижение которого отслеживает ультразвук (визуализируется посредством УЗИ-аппарата). Гистеросальпингоскопия исключает использование рентгеновского излучения, применяемого в процедуре гистеросальпингографии, что несомненно благоприятнее для женского самочувствия.

Исследование рекомендуется проводить при таких состояниях, как:
- Собственно бесплодие;
- Внутриматочные патологии (заращение, перегородка, синехии и пр.);
- Гипоплазии матки/яичников;
- Воспалительные поражения яичников, маточных труб;
- Нарушения менструальной функции и пр.

Исследование можно проводить с 8-го по 25-й день менструального цикла, но преимущественно осуществляется в первой половине цикла (с 8-го до 14-го дня).

Подготовка к ЭХО-ГСС включает:
- Анализы мочи и крови общие;
- Мазок для оценки степени влагалищной чистоты (микросокопическое определение соотношения патогенной,
условно-патогенной и нормальной микрофлоры);
- Анализы на ВИЧ, сифилис.

Исследование не проводится при:
- Острых воспалительных состояниях в области органов малого таза, влагалища;
- Обострении общих болезней;
- Кровотечении маточном;
- Аллергии на используемые препараты.

Непосредственно за пару часов до процедуры врач может порекомендовать прием спазмолитических и обезболивающих препаратов, например, на основе ибупрофена. Пациентка в процессе реализации исследования размещается на гинекологическом кресле. В маточную полость через тонкий катетер подается теплый раствор (физиологический, глюкозы, фурациллина или др.). Врач отслеживает движение жидкости с помощью аппарата УЗИ с трансвагинальным датчиком.
Если трубы проходимы, то жидкость после заполнения маточной полости через них выходит в брюшную полость.
Если же заполнение происходит неравномерно, жидкость в брюшной полости не визуализируется, то можно предполагать трубную непроходимость.

Процедура безболезненна, но иногда некоторые пациентки предъявляют жалобы на небольшой дискомфорт в животе. Также после вмешательства может наблюдаться невыраженное самопроходящее в течение суток кровотечение.
Редким осложнением является обострение процессов воспаления. Поэтому при выраженном кровотечении, болях, необычных выделениях следует обратиться к врачу для своевременного выявления и предотвращения развития инфекции.

Оценку результатов исследования может провести только специалист. Важно понимать, что в ряде ситуаций окончательное подтверждение наличия/отсутствия проблемы возможно только с помощью диагностической лапароскопии.
Записаться к врачам